So funktioniert es
- Klicken Sie auf „Kamera starten“ und erlauben Sie den Zugriff, wenn der Browser fragt.
- Prüfen Sie Bild, Auflösung und gemessene Bildrate.
- Haben Sie mehrere Kameras, wählen Sie eine aus der Liste.
- Nehmen Sie bei Bedarf mit „Foto aufnehmen“ ein Bild auf und klicken Sie dann auf „Stopp“, um die Kamera auszuschalten.
Optionen erklärt
- Auflösung
- Die Größe, die die Kamera tatsächlich liefert. Der Test fordert bis zu 1920 × 1080 an; die Kamera liefert eventuell weniger.
- Bildrate
- Die von der Kamera gemeldete Rate und die Rate, die anhand der tatsächlich empfangenen Bilder gemessen wird. Ist die gemessene Rate deutlich niedriger, liegt das meist an schlechter Beleuchtung oder einer ausgelasteten USB-Verbindung.
- Bild spiegeln
- Zeigt das Bild seitenverkehrt wie ein Spiegel, so wie die meisten Videoanruf-Apps Ihre eigene Ansicht darstellen. Andere sehen Sie ungespiegelt.
Die Zeile zur Auflösung lesen
„Auflösung“ zeigt die Größe und das Seitenverhältnis, zum Beispiel 1280 × 720 (16:9). Die Seite fordert von der Kamera 1920 × 1080 an, akzeptiert aber alles, was sie liefern kann.
| Größe | Seitenverhältnis | Pixel |
|---|---|---|
| 640 × 480 | 4:3 | 0,3 Millionen |
| 1280 × 720 (720p) | 16:9 | 0,9 Millionen |
| 1920 × 1080 (1080p) | 16:9 | 2,1 Millionen |
| 3840 × 2160 (4K) | 16:9 | 8,3 Millionen |
Die „Bildrate“ liest sich wie „30 fps (gemessen 29)“: Die erste Zahl meldet die Kamera, die zweite wird aus den Bildern gezählt, die in der letzten Sekunde tatsächlich eingetroffen sind.
„Foto aufnehmen“ speichert ein PNG in der vollen Auflösung der Kamera, benannt als webcam gefolgt von einem Zeitstempel. Ist „Bild spiegeln“ angehakt, wird auch das gespeicherte Foto gespiegelt.
Häufig gestellte Fragen
Warum heißt es, der Zugriff sei blockiert?
Der Browser braucht Ihre Erlaubnis. Klicken Sie auf das Kamerasymbol in der Adressleiste, erlauben Sie den Zugriff für diese Website und versuchen Sie es erneut. Prüfen Sie unter macOS außerdem Systemeinstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Kamera.
Warum ist das Bild schwarz?
Eine andere App verwendet womöglich die Kamera, das Objektiv ist abgedeckt, oder ein Privatsphäre-Schalter bzw. eine Funktionstaste am Laptop ist aktiviert.
Wird mein Video aufgezeichnet?
Nein. Der Videostream wird nur auf dieser Seite angezeigt und endet, wenn Sie auf „Stopp“ klicken oder die Seite verlassen.
Datenschutz
Dieses Tool läuft vollständig in Ihrem Browser. Ihre Dateien und Texte werden auf Ihrem Gerät verarbeitet und nie auf unsere Server hochgeladen.