本文へスキップ
ToolMug

画像の一部にモザイク・ぼかしをかける

個人情報を見せずにスクリーンショットや写真を共有できます。隠したい部分をドラッグで囲み、モザイク、ぼかし、黒塗りから選ぶだけ。画像はブラウザ内で処理され、保存した画像には位置情報やカメラの情報が含まれません。

ブラウザ内で動作 — 入力した内容はアップロードされません

またはここにファイルをドロップ

Ctrl+V / ⌘V で画像を貼り付けることもできます

使い方

  1. 画像を選択するか、ドロップまたは貼り付けます。
  2. 隠したい範囲をそれぞれドラッグで囲みます。
  3. 「モザイク」「ぼかし」「黒塗り」から選び、強さを調整します。
  4. 加工した画像をダウンロードします。

オプションの説明

モザイク
範囲を粗い色のブロックに置き換えます。強さで、画像に対するブロックの大きさを決めます。
ぼかし
範囲をなめらかにぼかし、形はわかっても細部は見えないようにします。
黒塗り
範囲を完全に覆います。パスワード、カード番号などの文字を隠すには最も安全な方法です。

方法の選び方

隠したいもの おすすめの方法
パスワード、カード番号、口座番号、ID 番号 黒塗り
氏名、住所などの短い文字 黒塗り、または強いモザイク
人混みの中の顔 モザイクまたはぼかし
ナンバープレートや道路標識 強いモザイク
目立たなくしたいだけのもの ぼかし

どの方法でも、共有する前に結果を拡大して、まだ読み取れるものが残っていないか確認してください。文字の周囲の余白も含めて範囲全体を覆いましょう。囲みが文字の端で終わっていると、文字の一部が見えたままになることがあります。

よくある質問

モザイクをかけた文字は復元できますか?

設定が弱いと、復元できる場合があります。研究者が小さなモザイクから短い文字列を復元した例もあります。重要な文字には黒塗りか強い設定を使ってください。

元の画像は変更されますか?

いいえ。新しいコピーをダウンロードするだけで、端末上の元のファイルはそのままです。

写真のメタデータは削除されますか?

はい。保存される画像は再エンコードされ、GPS の位置情報、カメラの機種、撮影日時などの EXIF データは含まれません。

プライバシー

このツールはすべてブラウザ内で動作します。ファイルやテキストはお使いの端末上で処理され、当サイトのサーバーにアップロードされることはありません。

関連ツール